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Sep

L’Hôtellerie Restauration

L’Hôtellerie Restauration

Thierry Bendler et Sébastien Helterlé font Les Innocents

 

Strasbourg (67) L’ancien duo de Côté Lac à Schiltigheim a ouvert un restaurant-bistrot tendance, ambiance années 1930, qui ne désemplit pas.


Il faut dire que les deux chefs étaient attendus par la clientèle strasbourgeoise depuis leur départ fin 2013 de Côté Lac à Schiltigheim (67), Gault&Millau d’or en 2011. Passés tous deux par le Cefppa d’Illkirch-Graffenstaden (67), ils ont travaillé pour des tables de renom -Lenôtre à Paris, Gilg à Mittelbergheim pour Thierry Bendler, Le Cerf à Marlenheim (67) et l’Auberge de l’Ill à l’Illhaeusern (68) pourSébastien Helterlé – avant de se retrouver à l’Arsenal à Strasbourg.« Puis on est partis ensemble à Côté Lac. On est très complémentaires : Thierry s’occupe des plats, moi des entrées et des desserts. On échange énormément, on partage nos idées, c’est ce qui fait notre force », souligne Sébastien Helterlé.Ils n’en reviennent toujours pas : depuis son ouverture fin août, leur restaurant Les Innoncents affiche complet à chaque service. Thierry Bendler, 44 ans, et Sébastien Helterlé, 36 ans, travaillent de l’aube jusqu’à la tombée de la nuit pour faire face à la forte affluence. « Nous avons déjà recruté deux nouvelles personnes en salle », indiquent-ils.

De bons produits et une « touche de fun »

C’est à Strasbourg, dans l’ancienne brasserie L’Alsacien (65 couverts, 20 en terrasse), qu’ils régalent dorénavant leurs clients. Pour rénover les lieux, ils ont fait appel à l’équipe des Agenceurs et recréé une ambiance années 1930 et Prohibition, « un clin d’oeil au tribunal de grande instance« , situé non loin. Des photos de gangsters australiens ornent les murs, la cave à vins n’est autre qu’une cage de prison…

Les deux chefs ont opté pour une cuisine « plus simple, plus décontractée qu’à Côté Lac », tout en conservant les produits de qualité, leur « touche fun » et le jeu des textures qui ont fait leur réputation. Leur menu du midi (une entrée, un plat pour 16 €) change toutes les semaines. À la carte le soir : cinq entrées, cinq plats et quatre desserts. La carte des vins est composée d’une cinquantaine de références, classées par goût et non par région.

Sonia De Araujo